24.03.2020

Профилактика туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. Этот День был учрежден в 1982 году и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза - палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулёзом.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом в 2020 году проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в расширении доступа к профилактике и лечению этого заболевания, обеспечения достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований, расширения противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей. 

Туберкулёз - инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание, вызываемое определённым возбудителем - бактериями рода Mycobacterium. Микроорганизм весьма устойчив в окружающей среде: в условиях умеренного и влажного климата, он остаётся жизнеспособным в течение года. Наряду с человеком, подобным заболеванием могут страдать и животные (крупный рогатый скот, куры, грызуны и др.).

Наиболее часто у больных выявляется туберкулёз легких, суставов, костей, кожи и мочеполовых органов. Все эти формы туберкулёза требуют неотложного лечения, поскольку, в противном случае, заболевание прогрессирует и приводит к летальному исходу.

Туберкулёз остается самой смертоносной инфекцией в мире. По данным ВОЗ каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают. Согласно оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулёзом за период с 2000г. было спасено 58 миллионов жизней.

Основной путь заражения - воздушно-капельный. Туберкулёз передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре. Больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни, на расстоянии до 10-15м. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулёза. Чаще к заболеванию туберкулёзом приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, особенно дети, сослуживцы и друзья. Один больной в течение года может заразить 5-10 человек.

Кроме воздушно-капельного пути, возбудитель заболевания может проникнуть в организм также контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.

Первыми признаками туберкулёза являются:

-          быстрая утомляемость и появление общей слабости;

-          снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;

-          повышенная потливость, особенно под утро и в основном  в верхней части туловища;

-          появление одышки при небольших физических нагрузках;

-          незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-37,8⁰С;

-          длительный, не поддающийся лечению кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).

Одной из основных мер борьбы с туберкулёзом является его профилактика, как у детей, так и у взрослых.

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок первичную вакцинацию осуществляют здоровым новорожденным детям при отсутствии противопоказаний на 3-7 день жизни. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулёзного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулёза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.

Профилактикой туберкулёза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.