10.02.2020

Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 07.02.2020 года в городе Заречном Пензенской области

На 07.02.2020 г. продолжает развиваться эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

За седьмую неделю 2020 года зарегистрировано 1142 случая ОРВИ и 91 случай гриппа, в сумме 1233, что превышает контрольный уровень для данной недели на 55,0% (контрольный уровень для 5 недели - 794 случая). В то же время рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей составил 34,7%, что говорит о продолжении нарастания напряженности эпидемической ситуации. Рост заболеваемости осуществляется в большей мере за счет детей дошкольного и школьного возраста, по сравнению с предыдущей неделей рост заболеваемости среди дошкольников составил 30,1%, среди школьников – 48,3%. Дети составляют 72,1% от всех заболевших.

Проведение лабораторных исследований материала от больных гриппом и ОРВИ организовано на базе бактериологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №59 ФМБА России. При мониторинге циркуляции вирусов на территории г. Заречного на 7 неделе лабораторно подтверждены 42 случая гриппа (26 – грипп A H1N1, 1 – грипп A H3N2, 1 – грипп А нетипируемый, 14 – грипп В).

В настоящее время противоэпидемические мероприятия против гриппа и ОРВИ проводятся в масштабах города. Отменены массовые мероприятия в закрытых помещениях. Проводятся противоэпидемические мероприятия в учреждениях и организациях города, а также медицинских организациях (ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России, ООО Медицинская клиника «Здоровье») и в учреждениях Департамента образования. Организован ежедневный мониторинг количества отсутствующих в детских садах и школах.