03.02.2020

Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 31.01.2020 года в городе Заречном Пензенской области

На 31.01.2020 г. продолжает развиваться эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

За пятую неделю 2020 года зарегистрировано 857 случаев ОРВИ и 58 случаев гриппа, что превышает контрольный уровень для данной недели на 18,8% (контрольный уровень для 5 недели - 770 случая). В то же время рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей составил 38,4%, что говорит о постепенном стойком нарастании напряженности эпидемической ситуации. Рост заболеваемости осуществляется в большей мере за счет детей дошкольного и школьного возраста, по сравнению с предыдущей неделей рост заболеваемости среди дошкольников составил 60,0%, среди школьников – 52,3%.

Проведение лабораторных исследований материала от больных гриппом и ОРВИ организовано на базе бактериологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №59 ФМБА России. При мониторинге циркуляции вирусов на территории г. Заречного на 5 неделе лабораторно подтверждены 44 случая гриппа (22 – грипп A H1N1, 22 – грипп В).

В настоящее время противоэпидемические мероприятия против гриппа и ОРВИ проводятся в медицинских организациях города (ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России, ООО Медицинская клиника «Здоровье»), а также в учреждениях Департамента образования. Организован ежедневный мониторинг количества отсутствующих в детских садах и школах.