04.02.2019

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ГРИППЕ

          Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Он опасен тяжелыми осложнениями (пневмонии, менингиты, миокардиты и др.) и обострениями хронических заболеваний, особенно у детей и пожилых людей. Грипп понижает сопротивляемость организма к другим болезням.

         Заражение от больного происходит через мельчайшие капельки слюны и мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре, рассеиваясь на расстояние до двух метров (воздушно-капельный путь передачи).

          Грипп обычно начинается внезапно, инкубационный период может быть не более 1-2 часов. У больного появляется озноб, головная боль, повышается температура до высоких цифр, беспокоит сухой кашель, «ломота во всем теле», общая слабость.

          Заболевание может протекать как в относительно легкой форме, так и в тяжелой вплоть до смертельного исхода.

Больные легкими и стертыми формами гриппа, особенно лица, небрежно относящиеся не только к своему здоровью, но и к возможности заражения окружающих способствуют массовому распространению инфекции.

 

ЗАБОЛЕВАНИЕ ГРИППОМ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ:

 

          Основным профилактическим мероприятием является вакцинопрофилактика. В настоящее время производятся и на практике применяются различные виды высоко очищенных  эффективных противогриппозных вакцин, при применении которых заболеваемость среди населения снижается в 2-3 раза. Кроме того, привитые, даже если они и заболевают, переносят гриппозную инфекцию значительно легче.

           В сентябре-ноябре 2018 года в городе Заречном была проведена  массовая вакцинация против гриппа российской субъединичной (содержащей частицы вируса) вакциной «Совигрипп», изготовленной из актуальных штаммов вируса, рекомендованных ВОЗ для сезона 2018-2019 года. Всего было привито более 25000 человек, что составило 38,5% населения г. Заречного Пензенской области.

           Для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ применяются следующие специфические и неспецифические средства:

 

Противовирусные средства: Арбидол, кагоцел, тамифлю (озельтамивир), реленза (занамивир), ремантадин, альгирем, амиксин используются для лечения гриппа и ОРВИ.

 

Интерфероны и иммуномодуляторы: рибомунил, гриппферон, виферон, анаферон,  витамины (в комплексе), ИРС-19, элеутерококк, афлубин, эхинацея и другие средства используются для профилактики заражения и повышения защитных сил организма.

 

ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ ОТ ГРИППА НЕОБХОДИМО:

 

  1. Самая эффективная мера профилактики – разобщение. При малейшем подозрении на заболевание гриппом, ОРВИ необходимо остаться дома, особенно это важно для детей, так как среди детей дошкольного возраста наиболее быстро распространяется заболевание.
  2. Избегать общения с больными: в период подъема заболеваемости не посещать семьи, где находится больной гриппом и места массового скопления людей.
  3. Избегать переохлаждения организма, особенно ног. Различные стрессовые ситуации ослабевают иммунитет.
  4. Следить за чистотой помещений, регулярно проветривать и убирать их влажным способом.
  5. При кашле и чихании обязательно прикрывать рот и нос платком или марлевой маской.
  6. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
  7. Закаливать свой организм в предэпидемический период, как можно больше бывая на свежем воздухе. Закаленные люди легче переносят грипп и у них реже возникают осложнения.

 

ЕСЛИ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ БОЛЬНОЙ ГРИППОМ ИЛИ ОРВИ:

 

  1. К больному необходимо пригласить врача.
  2. До прихода врача больного уложить в постель, выделить отдельную посуду, носовые платки, полотенца. По возможности, отделить его от остальных членов семьи (особенно детей).
  3. При уходе за больным носить маску, которая делается из четырех слоев марли. Маску ежедневно стирать и проглаживать горячим утюгом каждые 4 часа, либо применять сменные одноразовые маски.
  4. Уборку помещений производить влажным способом. Тщательно проветривать помещение.
  5. Следить за тем, чтобы больной точно выполнял назначения врача. Уход за больным и строгое выполнение назначений врача снижает риск возникновения осложнений.