Размер шрифта:
Цветовая схема:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозное природно-очаговое заболевание

На территории г. Заречного на 18.10.2019г. зарегистрировано 34 заболевших ГЛПС, за аналогичный период 2018г. - 8. Показатель на 100 тыс. населения составил– 52,2, что в 1,9 раза выше среднемноголетнего уровня заболеваемости ГЛПС. Женщины составляют 23, 5 %  от числа заболевших в текущем году «мышиной лихорадкой». В этом году зарегистрировано два случая заболевания ГЛПС среди детей до 14 лет (мальчики 10 и 11 лет). Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет. Больше всего заболевших мужчин в этом году приходится на  возраст от 31 до 40 лет.

Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания — рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Заражения человека происходят:

1. при вдыхании пылевого аэрозоля (инфицированной пыли) во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках; 

2. при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, наличием экскрементов грызунов);

3. контактные заражения при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке. 

Заболеваемость ГЛПС регистрируется в летне-осенний период при кратковременном нахождении на природе – сборе грибов, ягод, рыбалке, купании, пикниках, а также работе на садово-огородных участках, расположенных вблизи лесных массивов.

Заболевание начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышением температуры до 38 — 40°C, озноба, резкой слабости, болей в области поясницы, мышцах, головной боли, возможны мелкоточечные кровоизлияния на коже или конъюнктиве глаз. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней, редко больше. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжёлой — нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

При появлении симптомов заболевания (резкое  повышение температуры тела до 38-39°C, озноб, ломота в теле) необходимо немедленно  обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

Чтобы не заразиться ГЛПС, необходимо соблюдать меры общественной и личной профилактики. К общественной профилактике относятся мероприятия по уничтожению мышей и созданию условий, препятствующих их размножению и проникновению в помещения.

Санитарная очистка территорий – одно из условий, которые препятствует скоплению и размножению грызунов. Поэтому орган исполнительной власти муниципального образования: обеспечивает благоустройство территории населенного пункта, парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения (в т. ч. баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров); приведение лесных массивов в черте населенного пункта или примыкающих к ним территорий в лесопарковое состояние; ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенному пункту.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам необходимо обеспечивать благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий; организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек; проведение профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной.

 Организации, специализирующиеся на сборе и удалении твердых бытовых отходов, обязаны содержать контейнерные площадки придомовых территорий в должном санитарном состоянии.

Все эти требования регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами 3.1.7.2614-10 «Профилактика ГЛПС» и обязательны для исполнения.

По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.

Для профилактики инфекционных заболеваний, источником которых являются грызуны, при выходе на природу, работая на садово-огородных участках и ухаживая за животными, необходимо помнить и соблюдать следующие простые правила:

-  Выбирать для отдыха поляны с низкой растительностью. Не допускать загрязнения мест отдыха мусором и пищевыми отходами, привлекающими грызунов.

-  Хранить запасы продуктов и воды  в таре, недоступной для грызунов.

-  Не употреблять воду для питья из неизвестных и неблагоустроенных источников. Воду из родников перед употреблением обязательно кипятить.

Не брать в руки грызунов.

Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой).

Использовать при работе на огороде, уходе за животными защитную одежду и перчатки.

-  Обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений, для чего необходимо своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах и полах материалами, устойчивыми к повреждению грызунами, устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячеек не более 10x10 мм.

-   Своевременно проводить влажную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

-  Не допускать захламления территории и зарастание ее бурьяном.

-  Проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности.