Размер шрифта:
Цветовая схема:

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством

Основной задачей этого дня является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира.Ежегодно это заболевание уносит жизни 55000 человек, в основном из стран Азии и Африки.

В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства, зарегистрирована среди детей до 15 лет.

Более 3,3 миллиардов людей проживаетв регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными.

Бешенство– инфекционное заболевание, вирусной природы, которое

передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении

слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до

появления клинических признаков и длится весь период заболевания.

Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно

от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и

удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного

повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В

начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная

чувствительность к светуи звуковым раздражителям, невысокаятемпература.

Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Бешенство– абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

ЛЕЧЕНИЯ ОТ БЕШЕНСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ.

Профилактика бешенства

1. Обязательная вакцинация домашних животных (кошек и собак).

Вакцинация проводится: БЕСПЛАТНО в ветеринарной лечебнице г. Заречного (ГБУ «СББЖ»), ул. Станционная, 100, (здание старой КПП п. Монтажный) – четверг, суббота с 900 до 1600 без перерыва на обед.

ПЛАТНО: в ветеринарной клинике «ВЕТПОМОЩЬ», ул. Ленина, 55А, пн-пт 10.00-19.00, сб-вс 10.00-14.00.

2. Вакцинация пострадавшего от укуса, ослюнения или оцарапывания, проведенная вовремя, пока болезнь еще не успела развиться (не позднее 3-х дней с момента контакта с животным).  

При укусе, ослюнении или оцарапывании любым животным (домашним или безнадзорным) необходимо немедленно промыть рану мыльным раствором или водой и обратитьсяк врачу:

в травматологический кабинет Городской поликлиники ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России, ул. Заречная, 40, или

в приемное отделение стационара ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России, ул. Спортивная, 8.

Пострадавшему обрабатывают рану и назначают курс вакцинации. Его продолжительность зависит от места, характера, давности укуса, состояния напавшего животного.

Соблюдая эти меры профилактики, вы сможете уберечь себя и своих близких от смертельно опасного заболевания бешенством.