Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика отравлений грибами

Наступила  грибная пора и самое время вспомнить, что это не только пора приятного и полезного времяпрепровождения, отдыха и заготовок для приготовления лакомых блюд, но  также и период повышенной опасности тяжелых пищевых отравлений любителями грибов, но  часто непрофессионалами в частности их сбора.

Поэтому лето - это самая горячая пора у любителей  «тихой» охоты, а также у токсикологов, которые их потом спасают.  

Причинами отравлений чаще всего являются употребление в пищу ядовитых грибов по внешнему виду похожих на сыроежки, шампиньоны и опят, условно-годных и  неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления блюд из грибов.  

Многие съедобные грибы имеют своих несъедобных двойников, а в отдельных случаях они ядовиты. Особенно опасны двойники шампиньонов, сыроежек и различных опят. Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места  произрастания и погодных условий. На богатых перегноем почвах и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало. Это в основном мухоморы и смертельно ядовитая бледная поганка, но если мухомор  трудно не узнать по его характерным ярким признакам, то бледную поганку, особенно в молодом возрасте, очень трудно отличить от молодого шампиньона, т. к. у нее не всегда  бывает  характерная юбочка на ножке. Иногда бледная поганка коварно маскируется и под сыроежки. Ядовитые вещества, находящиеся в бледной поганке (аманитотоксин и аманитогемолизин)  действуют подобно змеиному яду. Правда, от яда кобры, например, есть лекарство, а от яда бледной поганки –нет. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры и никакая обработка (сушка, засол, отваривание) не обезвреживают яда.

Поэтому, если после употребления грибов, приготовленных  различными способами,  вы почувствовали недомогание, тошноту, острые боли в животе, ни в коем случае не самоуспокаивайтесь – скорее всего это отравление. Ну а если эти же симптомы возникли через 6 и более часов, то это еще опаснее. Именно таков латентный (скрытый) период отравления бледной поганкой и в данном случае счет времени должен идти уже не на минуты, а на секунды.

Многие считают, что алкоголь помогает при  отравлении и опасно в этом  заблуждаются, т. к. токсин при наличии алкоголя в  организме распространяется быстрее. Ни в коем случае нельзя пить молока, оно также обеспечивает быстрое всасывание токсинов.  При отравлении бледной поганкой через 2-3 дня наступает кратковременный период ложного благополучия. Однако, именно после такого облегчения, когда больному кажется, что все опасное  уже позади, развивается тяжелое поражение печени и почек.  Поэтому после возникновения первых клинических признаков отравления  пострадавшему очень важно без промедления обеспечить быструю квалифицированную медицинскую помощь.

Поэтому, прежде чем пойти в лес или на рынок по грибы, приготовить из них любимое блюдо или заготовить их впрок необходимо соблюдать определенные правила:

1. Если у вас вызывает сомнение срезанная сыроежка или другой гриб - выкопайте ее корень - у бледной поганки на нем есть характерный «мешочек»;

2.  Не уверены, что знаете гриб, лучше не кладите его в корзину каким бы аппетитным он ни казался;

3. Нельзя пробовать сырой гриб на вкус или доверять описаниям запаха, типичного для какого-то гриба;

4. Утверждение, что яд из грибов можно удалить кипячением  в течение нескольких часов – заблуждение, т. к. чаще всего эти яды термостойки;

5. Никогда не собирайте грибы на промышленных пустырях, бывших городских свалках и вдоль автодорог, т. к. грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, от употребления таких грибов может развиться анемия (малокровие) и снизиться сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;

6. Не доверяйте полностью справочникам, в которых  напечатаны рисованные изображения грибов, как правило, они имеют мало общего с реальными; 

7.  При сборе или при покупке грибов обращайте особое внимание  на их целостность - ведь все признаки гриба можно распознать, только увидев его целиком;

8.  Если в сборе участвуют дети, необходимо проверять каждый найденный ими гриб;

9. Такие условно ядовитые грибы как сморчки  можно употреблять после предварительного вымачивания и  отваривания, при чем отвар необходимо слить, т. к. в нем содержится ядовитое вещество - гельвеловая кислота или после 2-х месячного высушивания (при этом гельвеловая кислота разрушается под действием кислорода воздуха);

10. Перед тем как начать любую операцию с грибами, грибы немедленно после сбора (не позднее 2-3 часов) рассортировать по видам, очистить от остатков почвы, песка, листьев, обрезать поврежденные места  и тщательно промыть в проточной воде, т. к. с небольшими остатками почвы могут остаться споры ботулизма;

11. Не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях в герметически закрытые банки в связи с тем, что  обычное кипячение при 100°С не убивает споры ботулизма и  попадая    в герметически закрытую тару без доступа воздуха споры начинают проявлять свою активность;

12.  Необходимо соблюдать условия и сроки хранения заготовок из грибов: хранить заготовки    из грибов рекомендуется при температуре не выше +6° С не более 6-8 месяцев;

13.  Опасайтесь вводить в рацион питания грибы, приготовленные разными способами, детям, пожилым людям,  а также больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек;

14. Не приобретайте грибы, свежесобранные, а тем более консервированные или сушеные, на  несанкционированных торговых площадках и рынках у частных лиц;

 необходимо знать, что реализация консервированных и сушеных грибов домашнего изготовления запрещена даже на санкционированных рынках и торговых площадках;      

15. Если все  таки возникли первые клинические признаки отравления  пострадавшему очень важно без промедления обеспечить быструю квалифицированную медицинскую помощь.

Если соблюдать эти простые правила можно уберечь себя и своих близких от опасности отравления грибами.