Размер шрифта:
Цветовая схема:

«Профилактика пищевых отравлений, связанных с употреблением бахчевых культур»

Бахчевые культуры (Арбузы и Дыни) – это излюбленное сезонное и полезное  лакомство многих людей, которое содержит необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Но к сожалению, не всегда красивый и ароматный экземпляр оказывается качественным и безопасным. 

В настоящее время бахчевые культуры выращивают различными способами. Традиционный способ предполагает естественный вегетационный период в открытом грунте, который занимает четыре - пять месяцев: тогда арбузы, дыни поспевают в августе. Сезон торговли арбузами и дынями обычно начинается после 15 августа, когда идут основные поставки этой очень вкусной и полезной продукции из Ростовской, Волгоградской областей, Ставрополья, Краснодарского края. Для ускорения процесса применяются интенсивные технологии, которые сейчас успешно применяются в фермерских и личных хозяйствах: благодаря семенам сверхранних гибридов и комплексу мер удаётся вырастить плоды в теплицах за два месяца и выставить их на продажу в июне и даже мае.  Чтобы гигантские ягоды росли быстрее, их обрабатывают азотными удобрениями. Угрозой здоровью людей, употребляющих в пищу ранние арбузы, является высокое количество нитратов, содержащихся в этих плодах. Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей – ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода.

В связи с увеличением объема потребления овощей, фруктов и бахчевых в летний период возможен также подъем заболеваний острыми кишечными инфекциями, в т.ч. дизентерией. При опросе заболевших выясняется, что основная масса заболевших употребляла овощи, фрукты и бахчевые.

Как же выбрать спелую, сладкую, сочную дыню или арбуз и при этом избежать  пищевых отравлений, связанных с их употреблением?  Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с употреблением арбузов, дынь и другой плодоовощной продукции, советуем обращать внимание на требования, предъявляемые к их продаже, которые регламентированы «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01  и соблюдать элементарные правила санитарной культуры.

1.Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках, расположенных вдали от грязных и загазованных мест.

В период массового поступления свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, допускается продажа с лотков, тележек и др., на открытых овощных базарах, рынках, ярмарках и местах торговли мелкой розницы, но при этом установленные места торговли определяются и согласовываются с органами местного самоуправления (администрацией) на летне-осенний период. Торговые точки должны быть оборудованы навесами и подтоварниками, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 20 см от земли. Реализация навалом с земли не допускается.

В точках несанкционированной торговли качество реализуемых бахчевых культур не гарантировано. 

2. Предпринимателю, занимающемуся торговой деятельностью, для организации летне-осенней (сезонной) торговли бахчевыми, не требуется получать дополнительные разрешения, предоставление данной услуги по сезонной торговле носит уведомительный характер.

3. Не рекомендуется покупать  арбузы и дыни на дорогах, развалах, во дворах и прочих несанкционированных местах, они легко впитывают токсины и тяжелые металлы.

Если все же вы решили приобрести дыню или арбуз «у дороги», то необходимо спросить у продавца заключение лаборатории на исследование продукта на соли тяжелых металлов, выданное на имя продавца.

4. Торговая точка и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.

5. Обязательным условием является наличие документов, подтверждающих качество  и безопасность продукции:

-сертификат соответствия (или декларация о соответствии), который подтверждает пищевую безопасность товара и свидетельствует об отсутствии нитратов;

- ветеринарно-карантинное свидетельство (или фитосанитарный сертификат), который является свидетельством об отсутствии инфекций;

- экспертные заключения по лабораторным исследованиям, выданные органами ветеринарной службы, которые обслуживают рынки или оптовые базы.

Покупатель вправе потребовать сопроводительные документы о качестве и безопасности реализуемых бахчевых культур. Там должны быть указаны место произрастания арбуза, информация о товароизготовителе, сроки сбора урожая и информация о его качестве и безопасности. Добросовестный продавец с радостью предоставит соответствующую документацию. Если вместо документов он предложит интересный рассказ, как хороши его товары, не связывайтесь и поищите сладость в другом месте. При малейших сомнениях в подлинности документа, также лучше приобрести арбуз или дыню в другом месте.  

6.  Лица, осуществляющие реализацию бахчевых культур обязаны в установленном порядке  проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку, при себе продавцу необходимо иметь личную медицинскую книжку с соответствующими отметками.

7. Продавец обязан на рабочем месте находится в чистой санитарной одежде (включая специальный головной убор), иметь нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца и соблюдать правила личной гигиены.

8. Перед покупкой необходимо осмотреть арбуз или дыню на сохранение целостности плода, при этом на корке не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений. Серые и коричневые пятна- первый признак гниения. Толстая кожура полностью не может защитить арбуз, до мякоти пыль и грязь, конечно, не доберутся, но вот вредные микроорганизмы вполне могут просочиться через микротрещины. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается! Не покупайте разрезанный плод! Никто не даст гарантию, что разрезали чистым ножом и чистыми руками продавцов, слишком высок риск занести опасные бактерии на сочную мякоть, особенно если не наблюдается раковины, где продавец мог бы помыть руки и нож. Если же такой разрезанный арбуз ещё и постоит на жаре – риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в разы. Разрезанная мякоть – идеальная среда для быстрого размножения бактерий!        

9. Самое главное правило - перед употреблением все овощи, фрукты, в том числе и те которые в кожуре (бананы, апельсины, мандарины и другие), а также бахчевые необходимо тщательно помыть с мылом в чистой проточной питьевой воде, а для детей дополнительно ошпарить кипятком.

10.Хранить разрезанный арбуз нужно в холодильнике и не больше суток!

11. И конечно же, очень важно, не забывать о тщательном мытье рук перед едой!