Размер шрифта:
Цветовая схема:

Бешенство (гидрофобия)

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55-60 тыс. человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию).

ВОЗ относит Российскую Федерацию к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

На территории Пензенской области в 2018 году сложилась напряженная эпизоотологическая ситуация по бешенству животных. После спада заболеваемости бешенством животных в 2016-2017 гг., в 2018   году было отмечено выраженное ухудшение ситуации: учтен 71 случай (в т. ч. в г. Пенза был учтен 1 случай бешенства среди собак), что в 2,4 раза больше, чем  за аналогичный период прошлого года . 63,4% зарегистрированных случаев бешенства в 2018г. пришлось на домашних животных (собаки, кошки), 25,3% - на лисиц, 11,3% - на сельскохозяйственных животных.

В течение периода январь-май 2019 года на территории Пензенской области зарегистрирован 21 (5 мес. 2018 года – 27) случай бешенства животных, из них 15 случаев (71,4%) – у кошек.

В 2019г. на территории г. Заречного случаев бешенства среди животных не зарегистрировано. В 2018г. на территории г. Заречного зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством среди диких животных (лиса), контактных людей не было.

В 1975-2019 годах в России зарегистрировано более 500 случаев смерти людей от гидрофобии. С 2012 года по настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано 28 летальных случаев гидрофобии (2012 г. – 4 сл., 2013г. - 6, 2014 г. – 3, 2015 г. – 6, 2016 г. – 5, 2017 г. – 2, 2019 г. - 2).

Анализ причин летальных случаев от бешенства в последние годы показал, что 65,2% , имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250-300 тыс. нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

За 5 месяцев текущего года в г. Заречном пострадало от укусов животных (оцарапывание, ослюнение) 57 человек, в т.ч. дети до 14 лет – 13, из них укусы дикими животными  - 2 (белка, еж). За аналогичный период 2018г. – 64 человека, в т.ч. дети до 14 лет – 11, из них укусы дикими животными  - 3 (мышь, еж). Всего в 2018г. обратилось за антирабической помощью 138 человек (показатель на 100 тыс. населения – 212,63).

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

 

Основными мерами общественной профилактики, направленными на профилактику бешенства, являются регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдение правил содержания домашних животных, учет, регистрация и вакцинация домашних животных, карантинирование подозрительных на бешенство животных, мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания.

 

Для оказания помощи лицам, пострадавшим от укусов животными имеется достаточно эффективная защита (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), применение которых гарантируют защиту от заболевания бешенством при условии своевременного обращения пострадавших за медицинской помощью.

С целью профилактики бешенства животные должны ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Вакцинация пострадавшего от укуса, ослюнения или оцарапывания в г. Заречном проводится:

в травматологическом кабинете Городской поликлиники ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России, ул. Заречная, 40,

в приемном отделении стационара ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России, ул. Спортивная, 8.

 

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет!

 

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.

В настоящее время  применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

 

Обязательная вакцинация домашних животных (кошек и собак) проводится:

БЕСПЛАТНО в ветеринарной лечебнице г. Заречного (ГБУ «Пензенская горСББЖ»), ул. Станционная, 100, (здание старой КПП п. Монтажный) –  понедельник – пятница с 0800 до 1600 обед с 1200 до 1300, контактный телефон 651677. Отдельно оплачиваются шприц и перчатки. Так же животных можно привить платно в любой частной ветеринарной клинике.

Помните! Бешенство – это неизлечимое заболевание, приводящее к смертельному исходу. Вакцинация – это единственный способ защиты от бешенства.