Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Возбудитель - вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека; сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями.

На территории г. Заречного за 5 месяцев текущего года заболело 5 человек, за аналогичный период 2018г. - 0.

Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет. Все заболевшие в этом текущем году мужчины в возрасте от 37 до 66 лет.

Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью. С января по май заболеваний почти не встречается, что связано с резким сокращением численности мышевидных грызунов в зимнее время. В конце мая заболеваемость начинает повышаться и достигает пика в июне-октябре.

Причиной заболевания чаще всего служит проведение уборочных работ в дачном домике, погребе, гараже сухим способом, без защиты органов дыхания, нарушение правил личной гигиены.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней, максимальный период может составлять 1,5 месяца.

Пути зараженияГЛПС: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).

  От человека к человеку инфекция не передаётся.

Клинические признаки: геморрагическая лихорадка начинается резко -  поднимается температура, возникает слабость и головная боль. Эти симптомы держатся до 3 суток. Затем начинается интоксикация, общее недомогание, ломота в мышцах, насморк, кашель, пропадает аппетит. Еще через несколько дней появляются признаки геморрагической лихорадки с почечным синдромом: боли в пояснице, рези и затрудненность при мочеиспускании, неприятные тянущие ощущения в животе, тошнота, рвота, иногда на коже выступает сыпь. При этом температура снижается, но состояние больного не улучшается.

Так как специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, вакцина в настоящее время не разработана, то основными профилактическими мерами являются: соблюдение мер личной безопасности, борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест.

Профилактика:необходимо избавляться от грызунов (в домах, складах, магазинах, в очагах инфекции), а также защищать людей от соприкосновения с зараженными животными или предметами, загрязненными их выделениями.

Продукты необходимо хранить только в условиях защиты от грызунов.

За еду можно приниматься, только помыв руки с мылом.

Вокруг домов и различных строений необходимо регулярно скашивать кустарники и бурьян.

Туристы, любители походов и отдыха на природе должны помнить, что в лесу необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не заразиться ГЛПС. Располагаясь на отдых в летних лагерях, туристических базах и т. п., важно выбирать места, не заселенные грызунами и не заросшие бурьяном. В лесу выбирайте опушки, хорошо прогреваемые солнцем.

Мусорные ямы должны располагаться не менее чем в 100 метрах от палаток. Продукты не следует оставлять на земле, а лучше подвешивать на дереве. При сборе хвороста, валежника, сухих листьев образуется много пыли,

поэтому желательно закрывать нос и рот ватно-марлевыми повязками (или хотя бы просто обмотать лицо тканью).

Грибы со следами зубов грызунов или наличием их фекалий брать не следует.

Ссадины и ранки на коже перед походом в лес нужно заклеить лейкопластырем, а вернувшись из леса, вымыть руки с мылом.

При ранении кожи в лесу место поражения следует промыть и обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени.

Ни в коем случае нельзя ночевать в копне сена или в заброшенных лесных постройках, брать в руки лесных грызунов (живых или мертвых).

 

В случае проявления первых симптомов необходимо

срочно обратиться к врачу.

Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.