Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)

 Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества организаций здравоохранения. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. В 2018 году этот день проходит под лозунгом – «Просвещение, вакцинация, ликвидация»

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная инфекция, общая для человека и животных, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается смертью. Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные (лисы, енотовидные собаки, барсуки) и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства. Пензенская область и в том числе г. Заречный так же являются территорией с постоянно действующим активным природным очагом бешенства. На территории области постоянно обнаруживаются животные зараженные бешенством.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Характерный признак бешенства диких животных - потеря страха перед человеком. Например, бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения набрасываются на стада животных, забегают в населённые пункты, кидаются на людей. Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, часто не проявляют агрессивности, а делаются доверчивыми, ласковыми, заходят на территории населённых пунктов, легко идут к людям в руки.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Заразиться бешенством можно при непосредственном контакте человека с зараженным животным: при нанесении укуса, ослюнении и других повреждениях кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым теплокровным животным единственным способом избежать заражения является вакцинация, для этого пострадавший должен немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет. Помните! Каждый пропущенный день – это угроза для жизни! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством, которое в случае возникновения неизлечимо и ведет к смертельному исходу в 100% случаев. Чем ближе укус к голове, тем быстрее проявляется болезнь. Лечения против бешенства до настоящего времени не существует.

В настоящее время мероприятия, направленные на недопущение возникновения случаев бешенства среди людей, предусмотрены СП 3.1.7.1.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» и включают в себя:

1) благоустройство населенных пунктов (недопущения замусоривания территории, содержания контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременной очистки и обеззараживания; немедленной ликвидации аварийных ситуаций в системе водопользования и канализования; выполнение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию подвальных помещений);

2) регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства (отлов безнадзорных животных и содержание в специальных питомниках. Все домашние плотоядные животные должны быть привиты против бешенства);

3) соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства (для выгула домашних животных в жилых районах и населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками, на территориях необходимо устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных);

4) иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях (все сельскохозяйственные животные, участвующие в культурных массовых мероприятиях, должны быть в обязательном порядке иммунизированы против бешенства);

5) регулирование численности грызунов путем проведения плановых дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объектов от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами. Ответственность за организацию и проведение плановой дератизации возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория;

6) наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению (в каждом муниципальном образовании должен быть на функциональной основе организован центр (кабинет) антирабической помощи на базе одного из ЛПУ, имеющих в своем составе травматологический пункт или травматологическое отделение для оказания антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животных);

7) профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством (профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Для иммунопрофилактики используются медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.

В соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» с профилактической целью вакцинируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством:

лица, работающие с «уличным» вирусом бешенства;

ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники;

лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

8) санитарно-просветительную работу с населением, которая представляет собой систему постоянного информирования населения о:

- состоянии заболеваемости бешенством (среди людей и животных) на конкретной территории;

- необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае нападения животных с нанесением укусов и порядку оказания антирабической помощи;

- основных симптомах заболевания;

- разъяснении необходимости иммунизации домашних животных;

- повышении ответственности за своих домашних плотоядных животных (обучение собак, выгул их в установленных местах, ношение намордников, безнравственность поступка по отказу от опеки над животным и другие).

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

Помните об этом!