Размер шрифта:
Цветовая схема:

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26 июня все мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России стоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Следует знать, что любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз.

Борьба с наркоманией в мире ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств. В России, в частности Роспотребнадзором, принимаются определенные меры в отношении организаций, осуществляющих торговлю табачными изделиями, с целью выявления в продаже табачных изделий, имеющих в своем составе курительные смеси, вредные для здоровья человека и вызывающие наркотическую зависимость и подлежащие к изъятию из оборота, с размещением соответствующей информации на официальном сайте Роспотребнадзора и его территориальных органов, а в разделе Пресс-центр/Здоровый образ жизни публикуется информация по формированию здорового образа жизни.   

Ведение и пропаганда здорового образа жизни — одно из стратегических направлений гигиенического воспитания молодежи во избежание попасть в наркотическую зависимость. Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создаёт физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).

В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них считаются базовыми:

-воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;

-окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;

-отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;

-питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;

-движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учётом возрастных и физиологических особенностей;

-формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;

-гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;

- закаливание.

Очень важно осознавать, что наркомания скорее заболевание общества, чем личности, и причиной заражения, осложнения или пробуждения заболевания может стать каждое в нужное время и в нужном месте сказанное слово. Поэтому большинство исследователей склоняются к мнению, что гораздо действеннее (хотя и намного труднее) обеспечить общественные условия, препятствующие злоупотреблению наркотиками, особенно в главной группе риска — среди молодёжи.

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) является единственным агентством, занимающимся всеми психоактивными веществами, независимо от их правового статуса. Мандат ВОЗ в области использования психоактивных веществ включает:

·  Профилактика и снижение негативных медико-социальных последствий употребления психоактивных веществ

·  Снижение спроса на немедицинское использование психоактивных веществ

·  Оценка психоактивных веществ в целях консультирования Организации Объединенных Наций по вопросам их регулирования.

С момента своего основания в 1948 году ВОЗ играла ведущую роль в оказании поддержки странам в предупреждении и сокращении проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ, и в вынесении рекомендаций относительно того, какие психоактивные вещества следует регулировать. С 2000 года эти вопросы возложены на Департамент по вопросам психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами, что отражает многие общие подходы к управлению психическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.