Размер шрифта:
Цветовая схема:

Осторожно, клещи!

Пензенская область является эндемичной по клещевому боррелиозу (болезнь Лайма), т.е. является территорией, где имеются  благоприятные условия для размножения иксодовых клещей (умеренный климат, обилие лесных и домашних животных, крупного и мелкого рогатого скота). У клещей возбудитель боррелиоза передается по наследству, что поддерживает существование природных очагов боррелиоза. В Пензенской области ежегодно выявляются больные боррелиозом во всех районах области. В 2017г. по Пензенской области  в медицинские организации обратилось 1979 пострадавших от укусов клещей (из них 620 – дети до 14 лет), по г. Заречному – 398 пострадавших (из них 59 детей в возрасте до 14 лет).

На территории Пензенской области в 2017г. диагностировано 30 случаев иксодового клещевого боррелиоза в 8 административных территориях области, в т.ч (Каменском, М-Сердобинском, Пачелмском, Пензенском, Сердобском, Шемышейском районах, г. г. Кузнецке и Пензе); среди заболевших 2 детей до 14 лет. В г. Заречный в 2017г. зарегистрирован 1 случай.

Чаще всего заражение происходит в период с апреля по июль, в меньшей степени в августе-сентябре. Выражена сезонность заболевания - с мая по ноябрь с подъемом заболеваемости в июне-июле. В каких местах выше риск столкнуться с клещами? Большинство природных очагов находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Много клещей концентрируется по дну логов и лесных оврагов, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Клещи также обнаруживаются в лесах промышленного назначения, водоохранных зонах, заповедниках и даже в городских парках. При походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо одеться  таким образом, чтобы максимально затруднить прикрепление и проникновение клеща под одежду (клещ всегда ползет снизу вверх):

1. желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом клещей легче заметить);

2. ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);

3. нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;

4. обязательно использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона - головной убор.  

Рекомендуется применять акарицидные препараты:

- убивающие клещей ("Гардекс аэрозоль экстрим" (Италия), "Гардекс антиклещ", "Фумитокс-антиклещ" и др.)

или препараты, отпугивающие насекомых - репелленты ("Бибан" (Словения), "ДЭФИ-Тайга", "Галл-РЭТ" (Россия), "Офф! Экстрим" (Италия) и др.).

Для защиты детей следует использовать:

кремы "Фталар", "Эфкалат", одеколоны "Пихтал", "Эвитар";

с 3-х лет - "Офф детский", "Бибан-гель"; и др.

Репеллентами обычно (см. инструкцию!) допускается обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи - ладони, шею, лицо, акарицидными препаратами - только одежду (брюки - в области голеней, куртку или рубашку - нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).

Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в медицинское учреждение – ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России - травматологический кабинет Взрослой поликлиники и хирургический кабинет Детской поликлиники, Приемный покой, где медицинские работники обязаны оказать Вам помощь по удалению клеща и проинформировать Вас о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение З-х недель после укуса.

Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!!

Необходимо поместить клеща в небольшую закрывающуюся емкость, положив ватку, смоченную водой и хранить при температуре +40С. Для исследования на зараженность боррелиями необходимо принести клеща в лабораториюкак можно раньше после его удаления. Прием клещей и выдача результатов исследований производится по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 36.

 После получения результатов анализа рекомендуется обратиться к врачу-инфекционисту для решения вопроса  проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

Стоимость исследования:

- 1 клеща на 4 инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз – 798,34 руб. (с учетом НДС),

- 1 клеща на клещевой боррелиоз - 458,18 руб. (с учетом НДС).

ВАЖНО! Время работы лаборатории:

понедельник - пятница с 8:30 до 15:00;

суббота с 9.00 до 13:00;

перерыв на обед с 12.00 до 12.30;

Телефон для справок: 54-85-75

 

Клещи, снятые с животных не исследуются (при обнаружении клеща на домашнем животном следует обратиться к ветеринару)!