Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, целью проведения которого является информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.

По официальным данным ВОЗ туберкулез занимает девятое место среди ведущих причин смертности в мире и является ведущей причиной смерти от какого-либо одного возбудителя инфекции, опережая ВИЧ/СПИД. В 2016 году туберкулезом в мире заболели 10,4 миллиона человек, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

64% общего числа случаев приходится на семь стран, среди которых первое место занимает Индия, а за ней следуют Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Южная Африка.

По данным ФГБУ Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации за последние пять лет имеет тенденцию к снижению. Тем не менее проблема заболеваемости туберкулезом по-прежнему остается острой, особенно с учетом межгосударственной миграции населения и организации обследования мигрантов, поскольку характерной чертой трудовой миграции в России является значительное количество мигрантов с неурегулированным статусом или работающих без разрешительных документов.

Туберкулёз – инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание, вызываемое определённым возбудителем - бактериями рода Mycobacterium. Микроорганизм весьма устойчив в окружающей среде: в условиях умеренного и влажного климата, он остаётся жизнеспособным в течении года. Наряду с человеком, подобным заболеванием могут страдать и животные (крупный рогатый скот, куры, грызуны и др.).

Наиболее часто у больных выявляется туберкулез легких, суставов, костей, кожи и мочеполовых органов. Все эти формы туберкулеза требуют неотложного лечения, поскольку, в противном случае, заболевание прогрессирует и приводит к летальному исходу.

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды.

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует, прежде всего, отнести:

  • неполноценное питание,
  • алкоголизм,
  • табакокурение (более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением),
  • наркомания,
  • ВИЧ-инфицированность.
  • наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Предупреждение возникновения и распространения туберкулезной инфекции в России регламентирует Федеральный закон от 19.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Санитарными правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» установлены требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Профилактика туберкулеза – это комплекс мер, включающих в себя не только специальные медицинские, но и в первую очередь государственные мероприятия, а также общеукрепляющие меры.

К специальным медицинским профилактическим мероприятиям относятся иммунизация против туберкулеза и профилактические медосмотры. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. Установлено также, что повсеместное проведение прививок снижает заболеваемость туберкулезом в 5-10 раз, резко уменьшает появление тяжелых, остропрогрессирующих форм болезни.

Плановая массовая иммунизация против туберкулеза детского населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Первая вакцинация против туберкулеза (вакцина БЦЖ) проводится в первые 3-7 дней жизни. Для определения того, насколько иммунитет против туберкулеза эффективен, проводится туберкулинодиагностика - внутрикожная аллергическая проба с туберкулином (далее - проба Манту). Кроме того, проба Манту позволяет выявить инфицированных лиц и начать своевременное лечение.

Пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб, детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Иная периодичность проведения проба Манту определяется медицинскими показаниями.

Также в целях раннего выявления туберкулеза взрослые и дети старше 15 лет подлежат обязательному ежегодному флюорографическому обследованию, которое проводится в массовом и индивидуальном порядке в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы.

Флюорография остается надежным скрининговым исследованием для выявления туберкулеза легких. Благодаря этому исследованию возможно выявить очаги активного или перенесенного ранее туберкулеза.

Следует знать, что туберкулез излечим и предотвратим.

Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении у вас или у ваших знакомых следующих признаков:

  • быстрая утомляемость и появление общей слабости,
  • снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса,
  • повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища,
  • появление одышки при небольших физических нагрузках,
  • незначительное повышение температуры тела,
  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью,
  • специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Если туберкулез был выявлен на ранних стадиях, то он практически всегда поддается лечению. Курс терапии должен быть непрерывным, причем в ходе него одновременно используются сразу несколько противотуберкулезных препаратов.

При диагнозе «Туберкулез» лечение должно проводиться только при участии опытного специалиста, так как неправильные действия могут привести к быстрому прогрессированию болезни и непоправимым последствиям.

___________________________________________________________________________

Материал подготовлен с использованием справочной литературы, средств массовой информации (сеть Интернет): официальные сайты Министерства здравоохранения Российской Федерации, Всемирной организации Здравоохранения; Федеральный закон от 19.06.2001 № 77-ФЗ, СП 3.1.2.3114-13.