Размер шрифта:
Цветовая схема:

О требованиях санитарного законодательства к предприятиям торговли, объектам общественного питания, расположенным в жилых зданиях

В адрес Межрегионального управления № 59 ФМБА России (далее Управление) регулярно поступают обращения от граждан на ухудшение условий проживания в многоквартирных домах, вызванных нарушением субъектами предпринимательской деятельности требований санитарного законодательства к размещению объектов.

Законодательством предусмотрена возможность размещения торговых объектов и объектов общественного питания в нежилых помещениях жилых зданий. Однако при этом не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей.

При организации деятельности продовольственных магазинов, объектов общественного питания в жилых домах, необходимо учитывать требования:

- Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- СанПиНа 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях";

- СП 2.3.6.1066-01"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Предпринимателям при строительстве, покупке, реконструкции объектов, переоформлении жилых помещений в нежилые, необходимо предварительно оценить возможность осуществлять ту или иную деятельность в условиях жилой застройки не нарушая установленных требований.

В целях предупреждения нарушений со стороны предпринимателей при размещении объектов в жилых домах Управление разъясняет:

В жилых зданиях, помещениях встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям, не допускается размещать:

- промышленные производства;

- специализированные рыбные и овощные магазины;

- магазины, площадью более 1000 м2.

В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями;

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организаций общественного питания общей площадью не более 70 м2 с числом посадочных мест не более 50.

При осуществлении деятельности организации не должны ухудшать условия проживания, отдыха людей в жилых зданиях.

В помещениях общественного назначения, предприятиях торговли и общепита встроенных в жилые здания, должны:

- соблюдаться гигиенические нормативы по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

- иметься входы, изолированные от жилой части здания.

- располагаться стоянки автотранспорта персонала за пределами придомовой территории.

Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.

Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 м.

В организациях торговли и общественного питания, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.

Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

В соответствии с требованиями ст. 39. Федерального закона №52 от 30.03.99 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 

За нарушения санитарных правил и норм предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ в виде:

административного штрафа в размере:

- на граждан - от пятисот до одной тысячи рублей;

- на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на индивидуальных предпринимателей - от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток для ИП и юридических лиц.